【ラーメン】新しくオープンした麺屋「たけ井」2号店に行ってきました。関西つけ麺頂点の味!

麺屋「たけ井」2号店(八幡店)国道1号線沿い

麺屋「たけ井」国道1号線沿いの2号店(八幡店)に行ってきました

 皆さん「つけ麺」は好きですか?私は実はラーメンより好きだったりします。

 関西で様々な有名つけ麺店に行きましたが、その中でも最高のつけ麺屋の一つに麺屋「たけ井」を上げさせていただきます。

今回は麺屋「たけ井」に二号店がオープンしたとの情報を受けて、早速食べてきましたのでレポートしてみたいと思います。

麺屋「たけ井」2号店の場所

 麺屋「たけ井」2号店も1号店と同じく京都の南部にあります。以下のGoogleMapに示した通り、国道1号線沿いなので、車でのアクセスが容易です。

麺屋「たけ井」2号店(国道1号線沿い八幡店)へのアクセス

    住所:京都府八幡市八幡南山57-2
    車でアクセス:国道1号線『八幡南山』交差点角
    電車とバス:京阪樟葉駅から徒歩3キロor京阪バスで『水珀』、『水珀南山』にて下車

麺屋「たけ井」2号店(国道1号線沿い八幡店)営業時間

 ちなみに私は125ccの原付で行きましたが、時間帯によりますが駐車場はそこそこ広く、十分駐輪することができました。車だと時間によっては厳しいかもしれません。

日本一「とみ田」の味を受け継いでいる

 麺屋「たけ井」は日本一のラーメン店と名高い関東(千葉県)の「中華蕎麦 とみ田」にて修行をした店主が、関西(京都府)でオープンしているラーメン屋です。

 私は「とみ田」さんでラーメンを食べたことはありませんが、麺屋「たけ井」は確かに美味しい。
特につけ麺は格別。

 京都府南部から奈良県北部に駆けて関西ではちょっとしたラーメン激戦区となっています。例えば有名「無鉄砲」の本店や、「あっぱれや」等があります。

 その付近からは少し離れていますが、新たにオープンした麺屋「たけ井」2号店はいかに健闘するのか楽しみですね。

麺屋「たけ井」2号店ラーメンのレポート

「濃厚豚骨魚介つけ麺」を食べました

麺屋「たけ井」濃厚豚骨魚介つけ麺

写真は「濃厚豚骨魚介つけ麺」の並盛り280g(880円)です

濃厚豚骨魚介つけ麺の「麺」

 個人的に、「たけ井」と言えばつけ麺。つけ麺の何が素晴らしいかと言うと、もちろんスープが美味しいのですが、注目すべきは麺。

 最近つけ麺ブームが到来しています。多くのつけ麺店は通常のラーメンよりも太い麺を使っています。

 「たけ井」の麺も太いもので、ストレートです。全粒粉麺で薄い茶褐色です。

 太い麺は程よい弾力があります。麺を「すする」と一般的なラーメンより遥かにどっしりとした存在感と重みを感じられます。
そこに、もっちりとした弾力、噛むと程よい反発があります。

 しかし、太さのわりに、喉の奥に引っかかるようなうっとうしさは無く、ツルツルとスムーズにいただくことができます。

 そして、麺だけを口に入れると心地の良い小麦の香りがほんのり感じられます。

 この麺は私が「たけ井」のつけ麺を評価する最も大きな理由となっています。

濃厚豚骨魚介つけ麺の「スープ」

 「たけ井」のスープは濃厚です。その名の通り、豚骨と魚介の味を感じられる、比較的オーソドックスな味だと言えます。

 しかし、「濃厚」と言う名とドロドロとした見た目に反して、スープの口当たりは良いです。良く有るドロドロとして、数口食べると気分が悪くなるような「嫌み」や「もたれ感」は一切有りません。

麺をスープにつけて口に入れると「ガツン」とくる旨味に引きずられ、次々と食べたくなり、最後まで箸が止まることはありません。

 濃いスープに良く有る「嫌み」を感じさせない理由としては、柚子が入っているからだと思います。柚子は結構強く、味と香りを感じます。実際にスープの中に柚子が入っていることも確認できました。

 
また、麺が全粒粉麺であり、卵臭さが無いことも、「濃さ」が「つらさ」に繋がらないことに、貢献していると思われます。

麺屋「たけ井」濃厚豚骨魚介つけ麺

魚介だしで割る「スープ割り」で最後の一滴まで美味しい

麺を食べ終わると、「魚介出汁」によって、残ったスープを薄めることで最後の一滴まで美味しくいただくことが可能です。

 魚介の出汁を加えて、割った後にもスープに強い旨味は健在で、全部美味しくいただくことができました。またほんのり魚介の風味も増し、元々スープに含まれていた柚子の香りも絶妙です。


麺屋「たけ井」つけ麺のスープ割り

 割りスープの使い方は、残りのスープ3に対して割りスープを1の割合で割ることをおすすめされましたが、私はもう少し薄くしていただきました。

麺屋「たけ井」のつけ麺の良くなかった所

 正直、良くなかった所はパッと思いつきません。

 しかし、上げるとすれば、最初に麺の上に乗っているチャーシューについて。これの味付けがしょっぱい!私は塩辛いのはもともと好きではないので、これはちょっと食べたくないレベルでしょっぱかったです。

その他のサービス

  • 会計は食券制
  • スープのあたためなおしに対応
  • お店の外に並ぶ人のための椅子あり
  • 食後に味についての感想などの声かけ
  • 1号店に比べ圧倒的に長い営業時間

総評

麺屋「たけ井」1号店と同レベルの素晴らしいつけ麺

 美味しい!

 絶対にまた行きたい!

 と思える、素晴らしいラーメン屋さんでした。1号店と遜色の無い素晴らしいつけ麺が食べられます。ラーメン通のかたでなくとも、つけ麺を食べたことが無い方でも、もちろんラーメン好きも、ともかく『百聞は一食にしかず』です。一度は行ってみるべきです。

 間違いなく関西で最も美味しいつけ麺店の一角です。こんどはつけ麺でなくラーメンも食べてみたいと思います。

開店したてで美しい、麺屋「たけ井」2号店

 今なら開店したてで内装が大変きれいです。是非行ってみてください!
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麺屋「たけ井」1号店の情報

現在1号店は休業中です。2号店の開店の応援に行っているために休業しているのか、それとも2号店に完全に移転するのかは定かでは有りません。

場所は以下の場所です。

参考 麺屋「たけ井」1号店、食べログ情報ページへのリンク

つけ麺を食べたあと、あまりにもお腹がいっぱいで死にそうでした。あと、食後にげっぷをしたらラーメンのスープの素晴らしい香りがして、幸せな気分になりました